Торты на заказ

+7 (903) 014-11-64
г.Мытищи, ул.Комарова д.2 стр.1

Чем смазывать духовую выпечку?

Чем смазывать духовую выпечку?

Во все времена домашняя выпечка нравилась каждому человеку, не оставляя равнодушным ни деток, ни взрослых. Для того, чтобы на славу удались пирожки, булочки и домашние пироги, не достаточно просто готовить их согласно определенной рецептуре. В процесс приготовления необходимо вкладывать свою душу и любовь. Обязательно, перед самим процессом выпекания нанести на мучное изделие последний «штрих», то есть, глазировку, которая пирожочкам придаст не только привлекательный вид, но и восхитительный вкус.

Но чем же смазывать пирожочки перед выпечкой и после нее? Практически каждая хозяйка задает себе это вопрос, приготавливаясь выпекать булочки и пирожки. Ведь именно от того, чем сдобрены мучные изделия, зависит их конечный результат: пироги приобретают румянец, становятся значительно аппетитнее, корочка становится глянцевой и очень мягкой.

Используя силиконовую кисточку, пирожки можно смазывать, как перед выпеканием, так и после него. Очень важно, чтобы в процессе смазывания каждое движение было легким и невесомым.

Яйцо куриное

Самой распространенной глазировкой для пирожков считается использование куриных яиц. Его можно использовать целиком, либо же только желток. Также, к нему можно добавлять молоко, сметану, воду или же сахар. Когда выпечка смазывается куриным желтком, она приобретает корочку очень яркую и насыщенную. Чтобы цвет и глянец был более умеренным, к желтку добавляют немножко молока. Если хозяйка желает получить выпечку с яркой, но более матовой корочкой, тогда в массу молока и желтка дополнительно добавляется сахар.

Молоко

Теплое молоко тоже можно использовать в качестве глазировки. Оно подходит для выпечки любого вида. За несколько минуток до окончания выпекания смазывается поверхность пирожочков теплым молочком при помощи кисточки, затем вновь помещается в духовку, где и приобретает яркую корочку. А если выпечку смазать подслащенным молоком, тогда цвет корочки будет насыщенным и умеренно глянцевым.

Сладкий чай

Если хозяйка желает, чтобы ее выпечка имела румяную корочку, но без глянца, тогда использовать необходимо крепкий подслащенный чай. Просто разводите 2 – 3 столовые ложечки сахара в 100 мл. крутой заварки. Когда смесь остынет, ее смазывается поверхность выпечки. Кстати, в качестве кисточки вполне можно использовать пакетик из-под чая. Некоторые хозяйки в такой настой добавляют 1 столовую ложку муки и смазывают смесью свои мучные изделия – получается корочка матового яркого цвета.

Обыкновенная вода

Для того, чтобы корочка имела не насыщенный цвет, а также была мягкой, готовые, но еще горяченькие пирожочки смазывают обыкновенной водой. Некоторые хозяюшки используют подслащенную воду и даже сладкую газировку, - получается яркая, глянцевая поверхность корочки.

Масло растительное

Чтобы корочка выпечки была очень мягкой, пирожочки необходимо смазать любым растительным маслом, не важно, какое оно будет: кукурузное, оливковое, подсолнечное. Но блестящей корочки от такой глазировки не будет. Перед выпечкой растительным маслицем можно смазывать изделия из слоеного и растяжного теста. Если пироги или любая другая выпечка изготавливаются из дрожжевого или же сдобного теста, то лучше смазывать уже готовую, но еще горяченькую выпечку.

Смесь из желтка и масла

Масляная глазировка подойдет для любого вида выпечки. Ее изготавливают посредством перетирания яичного желтка с размягченным маслом или же маргарином. В результате, выпечка приобретает глянцевую, яркую и довольно мягкую текстуру.

Глазировка из сметаны

Очень хорошо перед выпечкой смазывать изделия смесью из сметаны, соединенной со сливочным маслицем и мукой, присыпав слегка сахарком. Сметану смешиваем с мукой и соединяем с растопленным охлажденным маслом. Перетираем все до получения однородной, гладкой массы.

Глазировка из муки и масла

Любые мучные изделия можно перед выпечкой смазать и смесью муки с маслом. Для того, чтобы приготовить такую глазировку, нужно соединить масло с небольшим количеством водички и добавить немножко муки, после чего все вместе растереть в однородную массу. Этой массой смазать пирожочки перед выпечкой. Если пирожочки сладкие, то в глазировку можно положить немножко сахарка.

Конечно из всех тех вариантов, которые мы перечислили, каждая хозяйка для себя выбирает самый подходящий. Но, используя каждый раз новый вид глазировки, можно разнообразить внешний вид мучных изделий. Не нужно бояться новых экспериментов на кухне.