Торты на заказ

+7 (903) 014-11-64
г.Мытищи, ул.Комарова д.2 стр.1

Торт «Захер» - еще один шедевр  кулинарии!

Торт «Захер» - еще один шедевр

Торт «Захер» можно назвать настоящим кулинарным шедевром нашего времени.  На первый взгляд может показаться, что в тандеме шоколадного бисквита с абрикосовой начинкой нет ничего примечательного и особенного, но однажды попробовав торт «Захер», приготовленный по оригинальному рецепту,  вы никогда не сможете позабыть это неземной вкус волшебного десерта, медленно тающего во рту.

Эдвард Захер в 1888 году написал о десерте, который придумал и приготовил  его отец  и уже в 1836 году этот десерт неизменно украшал меню австрийского императора: «Торт «Захер» придумал и приготовил мой отец, когда был еще учеником, этот торт подавали к столу князя Меттерниха, на кухне дворца которого он обучался кондитерскому искусству. Сам хозяин восхвалял этот торт, он вызывал у него чувство восхищения. С этих пор ни один, даже самый талантливый кондитер, не смог повторить в точности рецепт приготовления этого торта и этому факту есть неоспоримое доказательство – именно мой торт подается к столу Его Величества. Конечно, его можно найти во многих городах, таких как Вена, к примеру.  Вместе со мной работает всего 4 кондитера, наша выпечка поставляется круглосуточно, без выходных, а иногда получается в день отправлять 400 заказов на торт. Торт «Захер» отправляем в столицу Франции, Германии, Англии и за моря».

Франц Захер, автор совершенного десерта, родился в 19 веке и уже в 14 лет обучался на кухне Меттерниха - Австрийского канцлера министра иностранных дел. Этот политический деятель использовал возможности кулинарии довольно широко для достижения поставленных политических целей, именно поэтому кухня для Захера стала прекрасной стартовой площадкой. Пиком карьеры для него стал 1832 год. Бытует мнение, что однажды канцлер вел активную подготовку для своих многочисленных гостей, которых хотел порадовать и удивить необычайным десертом. Но, по иронии судьбы, главный кондитер князя заболел, тогда все обязательство за приготовление десерта для высокопоставленных гостей легла на плечи молодого Захера. Если разобраться, то для австрийской кухни  приготовление шоколадных тортов – не является новинкой, потому как в кулинарных книгах рецепты шоколадного десерта встречаются еще с 1719 года. Как правило, поверхность шоколадных коржей покрывалась глазурью из шоколада. Именно эта глазурь легла  в основу приготовления прекрасного торта «Захер». Но молодой кондитер решил сделать одно маленькое нововведение в шоколадный десерт, которое вскоре стало его отличительной особенностью.  Он ввел в торт один слой кисло-сладкого мармелада, приготовленный из абрикос под шоколадной глазурью, которая имела пикантную горчинку.

В принципе, рецепт торта «Захер» никогда не держался в секрете, но авторское исполнение всегда остается авторским, поэтому повторить уникальный вкус этого торта практически не представляется возможности.

После окончания своего обучения, Франц Захер имел возможность работать на многих кухнях, даже при императорском дворе России, а в 32 года он решил вернуться в Вену, где открыл собственный магазинчик вина и сладостей.  Судьба же торта, оказалась боле сложной. Захеру пришлось отстаивать авторство торта у венского кондитера Демеля в 1934 году.  Демель рассказывал, что рецепт торта ему продал один из внуков Захера. Ситуация сложилась непростая. С одной стороны – рецепт торта Демель получил от родственника Захера, а с другой – рецептура потерпела некоторых изменений.

 В оригинальном рецепте Захера, слоем мармелада покрывалась лишь верхняя часть торта, чуть позже, торт разрезали вдоль и пропитывали мармеладом, чтоб он был более сочным. Новая волна прений накрыла кондитерские в 1992 году, когда кондитерскую Захера обвинил владелец кондитерской Демеля в том, что они кладут в торт маргарин, а не сливочное масло, что является недопустимым.  На что кондитеры Захера ответили, что имея все права на авторство торта, они могут  поддавать его рецептуру любым изменениям для того, чтобы он становился более приемлемым для потребителя.

Так или иначе, для настоящего гурмана нет разницы, на какой кухне был приготовлен кондитерский кулинарный шедевр. Торты «Захер» каждый день упаковывают в фирменные, блестящие коробки и рассылаются по всему земному шару. Торт «Захер» стал символом венской кулинарии, его признали настоящим произведением искусства.