Торты на заказ

+7 (903) 014-11-64
г.Мытищи, ул.Комарова д.2 стр.1

История возникновения круассанов

История возникновения круассанов и некоторые интересные факты о них

Круассаны давно стали привычной выпечкой на нашем столе, но, что мы о нем знаем?

Считается, что родиной круассанов является прекрасная страна Франция. Это мнение повелось от того, что именно здесь этот вкуснейший рогалик получил наибольшую популярностью. Во Франции круассаны в почете, ведь французы очень любят проводить свое утро с чашечкой горячего шоколада и вкусного, нежного круассана с разными начинками. Но с его участием проходят не только утренние завтраки, его можно употреблять в качестве закуски к полднику, обеду, или кушать как сэндвич вечером, потому что круассаны могут иметь абсолютно любую начинку, как сладкую, так и несладкую.

Круассан можно назвать символом Франции, ведь первая ассоциация, которая при его упоминании приходит на ум, - это свободолюбивая страна Франция. Но, как ни странно, настоящими родоначальниками круассанов являются булочники из Австрии.

Легенда рассказывает, что в XVII веке проходил штурм столицы Австрии войсками Османской Империи. В это время, местные булочники помогали спасти родной город от захватчиков.  Как это происходило? В то время, когда вражеские силы пытались прорваться через потайной туннель в город, бдительность венских булочников не подвела, они вовремя подняли тревогу, что помогло отбить наступление вражеских сил, тем самым спасли Вену. Именно в честь этой победы был создан круассан – выпечка в форме рогалика, которая высмеивала полумесяц - главный символ ислама.

Тем не менее, когда круассан добрался до Франции, он стал символом этой страны, а кондитеры Франции сумели довести рецепт приготовления круассанов до совершенства, смогли удивить ими всю свободную страну, и даже всю планету.

Кстати говоря, приходом круассанов во Францию жители страны обязаны жене короля Франции - Марии-Антуанете, которая по происхождению – австрийка. Однако французы не оценили этого и отрубили женщине голову за то, что она сказала, что «если народу не хватает хлеба, пусть ест пирожные».

В современном мире круассаны шествуют по планете достаточно успешно. Преимущественно, начинка этой выпечки – сладкая, но это совершено не означает, что круассан – это полностью кондитерское изделие, так как сегодня в качестве начинки используют ветчину, сыр или любой другой съестной продукт, который может превратить в полноценный завтрак эту сдобную булочку.