Торты на заказ

+7 (903) 014-11-64
г.Мытищи, ул.Комарова д.2 стр.1

Возникновение сгущенного молока

Возникновение сгущенного молока

Сегодня существует две версии появления сгущенки. Одна из них повествует, что сгущенка была придумана французом по имени Николя Франсуа Аппер.

Николя Франсуа Аппер был кондитером и однажды он увидел, что сок, проваренный в банке, плотно закрытой крышкой, сохраняется намного дольше, чем обыкновенный.  Он решил провести подобный эксперимент и с молоком – результат превзошел все ожидания.  Однако не все в проводимом им эксперименте проходило гладко - стеклянные банки, в  которых он кипятил молоко, постоянно лопались, поэтому он решил воспользоваться более прочной тарой для этого и в дальнейшем использовал металлическую посуду. Вскоре кондитер решил открыть свою лавку, которой дал название «Разная снедь в коробках и бутылках».  Его продукт стали раскупать просто нарасхват, кондитер решил не останавливаться и продолжал экспериментировать с консервированием различных продуктов. Спустя некоторое время Николя Франсуа Аппер даже написал свою книгу «Искусство консервирования животных и растительных субстанций на долгий период времени».

Уже в Англии в 1848 году и рецепт приготовления сгущенного молока был запатентован.

В 1949 году Гейл Борден, - американский промышленник, в процессе варения молока обнаружил, что добавив в него сахар при кипячении, оно становится гораздо гуще и вкуснее. Но проблемы в приготовлении были и у него: в процессе кипячения молоко пригорало ко дну и к стенкам кастрюли. Гейл Бордан решил попробовать сварить молоко с сахаром в вакуумной упаковке, но это не решило проблему. Настоящим спасением стал обыкновенный жир, которым хозяюшки обмазывают формы при жарке и выпекании. Это помогло Бордану создать первый в мире аппарат по изготовлению сгущенки с сахаром, случилось это в 1949 году.

А вот патент на изготовление сгущенного молока с добавлением сахара ему удалось получить лишь в 1856 году. В 1958 году он уже открыл свою личную фабрику по производству сгущенного молока и в Гражданскую войну его завод выпускал сгущенку большими партиями.  После окончания войны ему удалось открыть еще пару заводов.

Вторая версия появления сгущенного молока берет свое начало в Аргентине.  Из истории известно, что сгущенку придумали там в 1829 году. В это время Гражданская война шла на убыли, и два генерала Росас и Лаважье подписали мирный договор. В то время, когда генералы решили отпраздновать событие, служанка забыла на плите закупоренную банку с молоком и, конечно, она взорвалась. Один из генералов захотел испробовать субстанцию, которая была в банке, и он был поражен вкусом необыкновенного лакомства. После этого в Аргентине сгущенное молоко стало очень популярным лакомством, а в 1830 году его назвали национальным блюдом этой страны.

В 1881 году сгущенное молоко впервые появилось в России. В то далекое время она изготавливалась на единственном Оренбуржском заводе, но лакомство не стало популярным, и завод вскоре закрылся.  На некоторых фабриках все же продолжили изготавливать сгущенное молоко небольшими партиями в жестяных банках.

А вот золотое время для российской сгущенки наступило в военные времена, тогда она выдавалась только военным, полярникам и раненым, и была невероятно ценна. После окончания войны сгущенку начали производить массово. Сначала работало всего два завода по производству, но спустя короткий отрезок времени начали открываться все новые и новые фабрики.  Уже в 1979 году разработали ГОСТ сгущенному молоку и присвоили ему номер 2903-78, по данному государственному стандарту изготавливается сгущенное молоко в РФ и сегодня.

С самого появления сгущенного молока технология его производства не изменилась. Сначала из молока выпаривается лишняя жидкость, а после оно консервируется с добавлением сахара.