Торты на заказ

+7 (903) 014-11-64
г.Мытищи, ул.Комарова д.2 стр.1

Секрет шоколада

Секрет шоколада

Давным-давно шоколад появился в жизни человека, еще 3000 лет назад. Именно тогда цивилизацией Майя было положено начало выращиванию деревьев "какао" и производству черного шоколада, он в то время носил название "kakawa". Напитком богов называли горький, ароматный напиток, который готовили из измельченных какао-бобов с добавлением воды. В современности шоколад привыкли различать нескольких видов, и каждый из них обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Как же готовят шоколад из какао-бобов?
Здесь существует целая сложная технология шоколадоварения. Технологический процесс начинается от сбора и хранений какао-бобов, до превращения их в готовый продукт, то есть, шоколад.
Конечно, изначально собираются бобы какао-дерева, после чего поддаются правильной обработке. Кстати, какао-дерево может произрастать только в тропической зоне, для него это самые благоприятные условия. Именно здесь расположены большие плантации какао-деревьев.
После того, как собираются какао-бобы, они отправляются в специальные амбары на хранение и сушку. Сначала бобы складываются под листочки бананового дерева, под которыми начинается брожение. Если этот процесс исключить, то шоколад просто не получится. Брожение проходит ровно две недели, после чего какао-бобы просушиваются. Изначально процентное содержание влаги в какао-бобах составляет 60%, а в процессе обработки его снижают до 7,5%. Правильная просушка бобов подразумевает то, что они выкладываются на специальные поддоны и маты, которые ставятся на солнце, накрывая, при этом, бобы пленкой, чтобы на них не попадал дождь. На некоторых производственных базах используют специальные камеры для сушки бобов, но это прямое нарушение технологического процесса производства шоколада. Такая сушка бобов дает неудовлетворительное их качество.
Далее какао-бобы обжигают, чтобы полностью удалить остатки влаги и придать какао-бобу характерный вкус и аромат. Что касается изысканных сортов какао-бобов, они обжариваются при более низком температурном режиме, что повышает качество и делает аромат какао-бобов более нежным. После обжига какао-бобы дробят в специальной машине, при этом отделяется оболочка от боба, а сами плоды дробятся на мелкие кусочки. Далее, с помощью сита происходит фильтрация шелухи, после чего процесс приготовления шоколада становится более интересным.
Именно на этом этапе начинают смешивать бобы разных сортов, придерживаясь особым рецептурам. С помощью этих рецептов технологи добиваются нужного вкуса готового шоколада. После того, как бобы смешиваются, они попадают под пресс, чтобы выжать какао-масло и получить первый конечный результат, то есть какао-порошок. Что касается какао-масла, то оно фильтруется, смягчается и упаковывается, затем отправляется на хранение. Какао-порошок продолжает проходить процессы приготовления. В какао-массу добавляют экстракт ванили, отфильтрованное какао-масло и сахар и начинают смешивать. В течение 2 дней масса просто перемешивается в постоянном режиме, а когда какао-масса приобретает гладкую, ровную текстуру, можно сказать, что шоколад полностью готов.