Торты на заказ

+7 (903) 014-11-64
г.Мытищи, ул.Комарова д.2 стр.1

«Птичье молоко».  Из чего его готовят?

«Птичье молоко». Из чего его готовят?

«Птичье молоко» - само название говорит, что когда-то это было дефицитом и настоящей роскошью. На сегодняшний день о «птичьем молоке» можно сказать, что это квадратной формы чудо, которое нам известно со времен СССР, когда стоило кондитерское изделие копейки. Кстати, сегодня не все знают, что изначально изготавливались конфеты с одноименным названием.  Что касается торта, то лучшим кондитерам не удалось приготовить его с первого раза.

Еще с детства название «Птичье молоко» вводило нас в заблуждение, мы часто представляли его основным ингредиентом в выпечке. Конечно, позже мы поняли, что птичье молоко – это совершенно несуществующая вещь. В Древности считалось, что если выпить птичьего молоко, то можно защититься от всех болезней и врагов. А девицы, которые были достаточно умны, как правило, отправляли назойливых кавалеров на поиски этого самого птичьего молока.

Начало периода «птичьего молока». Все начиналось с конфет

Первые упоминания о «птичьем молоке» появились в Польше, где Ян Ведель, владелец одноименной кондитерской фабрики, приехал на родину из Франции, окрыленный этой великолепной страной. Именно в этом момент он задумался: «Чего может пожелать тот, у которого и так все есть? Конечно, птичьего молока!». Именно при таких обстоятельствах и появилось понятие «птичьего молока».

Правда, первые конфеты «птичье молоко» были несколько странными, ведь фабрика Веделя выпускала их в виде маршмеллоу, которые покрывались шоколадом. По вкусу, маршмеллоу напоминает зефир, но его изготавливают без добавления яблочного пюре и яиц. Маршмеллоу готовят из сахара, кукурузного сиропа, желатина, ароматизаторов и декстрозы, когда взбиваются все ингредиенты и формируются в маленькие кусочки.

«Птичье молоко» - государственный заказ

Что касается России, то здесь «Птичье молоко» очутилось по специальному заказу правительства. Конфеты привозились из Чехословакии и были очень похожи на польский вариант «птичьего молока». Впервые кондитеры фабрики  «Рот Фронт» попробовали это лакомство в 1967, именно в это время министр пищевой промышленности приказал воспроизвести, вооружившись только лишь вкусовыми ощущениями. Вскоре все конфетные фабрики массово выпускали эту сладость.

Хитренькое желе

В одном из основных рецептов приготовления «птичьего молока» используется ингредиент под названием агар-агаре, но многие из нас о таком даже не слышали. Несмотря на это, в кондитерском деле этот компонент используется довольно часто, потому что, именно этот ингредиент позволяет сделать нежную массу плотной. Очень часто его добавляют при приготовлении зефира, суфле, мармелада.

По свойствам «агар-агара» похож на желатин, вот только стоимость его дороже. Помимо этого, структура кондитерского изделия, в рецепте которого использован этот ингредиент, становится более пластичной. Как правило, агар-агара представляет собой белый, порой, желтоватого оттенка, порошок, который вырабатывается из специальных морских водорослей.

Современная начинка

Дальше «птичье молоко» стало появляться в тортах. Приготовили первый торт «Птичье молоко» в России, в 1978 году в ресторане «Прага». С первого ж дня торт произвел неизгладимое впечатление на тех, кому посчастливилось его попробовать. Чуть позже, впервые в России, на этот торт выдали патент.

А приготовили его Николай Панфило и Маргарита Голова, которые работали под руководством великого Владимира Гуральника - начальника цеха кондитерских изделий ресторана «Прага».

Изначально, в торт пытались добавить «птичье молоко», которое изготавливалось для конфет, но, не все, что хорошо для конфет, может быть таким же хорошим и для торта. Вскоре, кондитеры довели рецепт до совершенства, благодаря которому, появился на свет совершенно новый, необычный торт «Птичье молоко». Хотя, изначально он носил более скромное название и именовался «суфлейным». Чуть позже, для упаковочной коробки придумали логотип с жар-птицей и назвали торт «Птичье молоко», который и сегодня можно приобрести в коробочке с подобным названием и рисунком.