Торты на заказ

+7 (903) 014-11-64
г.Мытищи, ул.Комарова д.2 стр.1

Пастила – удивительно полезный, хотя и калорийный, продукт!

Пастила – удивительно полезный, хотя и калорийный, продукт!

Пастила – старинная сладость, которая пришла к нам еще в 14 веке. Лакомство представляет собой легкую консистенцию, тающую во рту текстуру. Изготавливается пастила, как правило, из яблочного пюре, соединенного с ягодами, медом, с добавлением яичных белков, которые тщательно взбиваются. Раньше, при изготовлении пастилы, массу могли взбивать до 48 часов, а после выпекали на протяжении 12 часов. Настоящая русская пастила высушивалась в русских печах, которые разжигались ольховыми дровами. Калорийность данного продукта была совершенно незначительной, ведь в рецепт приготовления никогда не добавлялся белый сахар. Калорийность пастилы составляла всего 180ккал.

Калорийная пастила – настоящее лакомство современности!

В современности, технология изготовления пастилы несколько изменилась. Сегодня вместо меда в рецепт кладут белый сахар, а вместо пюре из яблок и яичных белков – агар-агар – продукт растительного происхождения, которое  выступает в качестве связывающего вещества. Благодаря этим изменениям, конечно, сократился и процесс производства пастилы. Соответственно, увеличилась калорийность этого лакомства, и сегодня она составляет порядка 50 ккал на 100 гр. готового продукта.

Пастила усиливает работу мозга!

Хочется отметить, что благодаря пектиновым веществам, которые есть в пастиле, лакомство можно назвать полезным изделием для человеческого организма. Именно пектин выводит токсины, соли из организма, благоприятно воздействует на повышение иммунитета, а также положительно воздействует на органы пищеварения. Кроме того, пастила содержит в себе большое количество глюкозы, которая, кстати, усиливает работу мозга человека. К тому же, в пастиле есть много полезных веществ и витаминов, поэтому, говорить о высокой калорийности просто нет необходимости. Что действительно важно, так это те полезные свойства, которыми лакомство обладает в большом объеме.

Пастила. Сервировка стола.

Конечно, данный сладкий продукт известен не только у нас в стране. В каждой стране, где это лакомство приобрело популярность, сервируют его по-разному. При этом, абсолютно не учитывается калорийность сладости, ведь ее могут подавать и к вину, которое калорийно само по себе. Также пастилу подают с сыром, с цитрусовым желе, которое, кстати, тоже очень калорийно, если в рецепт при приготовлении добавлялся белый сахар.

Сегодня пастилу изготавливают не только на больших кондитерских фабриках, но и вручную. Пастилу, изготовленную в домашних условиях и, как правило, называют белевской. Можно догадаться, что тона получила такое название из-за того, что впервые была изготовлена в Белеве, в прошлом веке. Так получилось, что семья Прохоровых запекла много яблок и просто не знала, что делать с ними. Кто-то из домашних предложить соединить их с белками и просто запечь еще раз в виде пирога. Так появилось невероятно вкусное лакомство, которое в том же году на выставке садоводства завоевало медаль.

Конечно, сегодня человек может самостоятельно выбрать, кушать ему заводскую сладость или изготовленную собственными руками. Но, так или иначе, каждый вариант имеет свои преимущества, дело лишь во вкусе каждого из нас.