Торты на заказ

+7 (903) 014-11-64
г.Мытищи, ул.Комарова д.2 стр.1

Несколько секретов удачной сладкой выпечки

Несколько секретов удачной сладкой выпечки

А вот интересно, почему пироги не всегда выходят пышными, нежными?  Давайте раскроем некоторые секреты удачной сладкой выпечки.

Иногда случается так, что тесто прилипает к поверхности и рукам, значит, положили мало муки. Но, положив чуточку больше, не будет той воздушности, которую хотелось бы видеть выпечке, тесто станет слишком крутым. Что делать в сложившейся ситуации? Как правило, тесто раскатывают скалкой. А вот если попробовать налить в стеклянную бутылку холодной воды, тогда тесто, даже которое липнет к рукам, раскатываться будет более, чем хорошо. А можно просто налить на разделочный стол подсолнечное масло, смазать им руки, тогда никакое тесто не будет прилипать. Кстати, в блинное тесто тоже можно добавлять масло растительное, тогда не придется постоянно смазывать сковороду и блинчики не прилипнут.

Если вам нужно раскатать тонкое тесто без разрывов, тогда на скалку кладут проглаженную полотняную тряпочку, обворачивают ею скалку и раскатывают тесто очень просто. Если тесто достаточно влажное, то раскатать его поможет обыкновенная пекарская бумага, которая кладется поверх теста.

Для того, чтобы получить легкое и воздушное, пресное, рассыпчатое тесто, необходимо в него добавить столовую ложку коньяка. А если вы готовите бисквитное тесто, то в него нужно добавить крахмал и выпечка получится рассыпчатой.

Бисквитное тесто тоже не лишено своих секретов. К примеру, яично-сахарную массу нельзя вымешивать с мукой более 15 секунд! Иначе, тесто быстро осядет, выпечка станет плотной и лишится воздушности.

А вот в тесте песочном смешивают муку с другими ингредиентами 3 минутки. В противном случае, получается жесткое и полное тесто.

Если вы готовите дрожжевое тесто для жареных пирожочков, то его консистенция должна быть несколько слабее, чем для духовых. Только так пирожки получатся мягкими и воздушными.

Если хотите, чтобы выпечка была воздушной, нужно заполнять форму тестом до половины. В основном, это касается бисквитного и дрожжевого теста.

Если вы раскладываете на противень изделия из дрожжевого теста, постарайтесь вокруг них оставить немного места, так он лучше пропечется.

Если же вы готовите выпечку из заварного теста или теста, в рецепте которого много белков, то встряхивать в форме или на противне его нельзя, иначе вся выпечка сразу же осядет.

Слоеное тесто тоже не без сюрпризов. Перед тем, как выпекать его, нужно дать ему охладиться. Так, масло в тесте не успеет растаять, а само тесто успевает подняться. Когда вы кладете изделия из слоеного теста на противень, позаботьтесь о том, чтобы он был смоченный холодной водой. Это поможет вам быстро и легко снять выпечку с листа после запекания. Слоеное тесто выпекается при 210 – 230 градусов. Если температура будет более высокой, выпечка станет жесткой, а если ниже, тогда не зарумянится и будет очень сухой.

Для того, чтобы не подгорало тесто в духовке, под противень ставят емкость с солью. А если подгораем верх выпечки, тогда ее нужно укутать мокрой бумагой.

Дрожжевое тесто держать в духовке долго не нужно, так как оно становится сухим и черствым. Если вы готовите булочки или духовые пирожки, то достаточно будет 20 минут выпекать при 180 градусах. А если это пирог с начинкой, тогда полчаса.  

Любой выпечке, кроме рулетной, дают остыть в духовке и только потом достают. А чтобы выпечка хорошо доставалась из формы, ее нужно поставить из духовки сразу на мокрое полотенце. А рулетное тесто нужно лишь слегка остужать, иначе, в рулет оно не свернется, а просто поломается.

Как проверить, пропеклись изделия или нет? Все очень просто. Если выпечка из дрожжевого или бисквитного теста, то нужно придавить сверху немножко пальцем. Если выпечка быстро вернется в исходное положение и не осядет, вас можно поздравить – выпечка удалась на славу!